Portes Ouvertes Viande Bovine 2024 (85) : l’autonomie protéique et l’engraisseme

Vendée » Les Herbiers » Marchés, Foires et Salons

Portes Ouvertes Viande Bovine 2024 (85) : l’autonomie protéique et l’engraisseme

Jeudi 20 juin 2024, le GAEC Bournigal au lieu-dit du même nom, dans la commune des Herbiers, accueille tous les éleveurs allaitants qui le souhaitent; Cette matinée est tourné autour de la conduite des cultures et des animaux avec des fourrages riches en protéines. Pour la deuxième année consécutive, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, le GEDA, ELVEA et Bovins Croissance Sèvres-Vendée Conseils s’associent afin d’organiser une matinée de partage autour de 4 ateliers de 30 minutes chacun. Les participants pourront échanger sur un premier thème autour de la performance économique et de la rentabilité de l’atelier allaitant, au travers des coûts de production, de la maitrise technique et de la performance environnementale que cela génère. Les trois autres ateliers permettront à chacun de rentrer dans le détail de la conduite du troupeau et plus particulièrement sur l’utilisation de plantes riches en protéines pendant la phase d’engraissement. Ces ateliers seront ainsi l’occasion d’aborder le sujet de bout en bout : de l’implantation du fourrage jusqu’aux résultats à l’engraissement, en passant par leur intégration dans les rations. Les participants pourront ainsi découvrir au travers des 4 thèmes abordés le fonctionnement de la ferme au travers du témoignage des associés, échanger sur les pratiques présentées (facteurs de réussite, intérêts, limites) mais aussi de découvrir les résultats des travaux de recherche les plus récents sur le sujet, avec la participation de la ferme des Etablières. Les portes seront ouvertes dès 9 h 45 et les ateliers se clôtureront aux alentours de 12 h 30 par un buffet offert aux participants. Cette année, les deux associés du GAEC BOURNIGAL aux Herbiers ont accepté d'accueillir cet évènement. Leur troupeau de 160 vaches allaitantes en race Parthenaise est conduit avec 3 périodes de vêlage. Afin d’améliorer l’autonomie alimentaire de ce troupeau, une partie des 240 ha de SAU a été implantée en cultures riches en protéines telles que la luzerne. Maintenir son revenu est aussi un point essentiel en élevage allaitant, c’est pourquoi les deux éleveurs réalisent chaque année le diagnostic de leurs coûts de production (Couprod) et participe à un groupe d’échange. Les portes ouvertes seront ainsi l’opportunité pour les éleveurs de nous faire part de leur retour d’expérience sur ces thématiques.

Tarifs : Inscription obligatoire pour le déjeuner jusqu’au 8 juin 2024, par mail à portes.ouvertesVB@gmail.com

Facebook Twitter Messenger Enveloppe iCalendar

Lieu de l'événement :

GAEC Bournigal
Les Herbiers

85500 Les Herbiers

Dates et horaires :

Annonce n°1822859 | Signaler un problème