Le lait à la maison, laitage et fromage

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Le lait à la maison, laitage et fromage

Repartez avec un fromage ail et fine herbe de 200g parfumé sur place et deux boules de fromage affiné dans l’huile d’olive

Après une brève introduction sur la fermentation, nous entrons rapidement dans le vif du sujet avec la présentation du matériel, le choix des matières premières et du rythme nécessaire à l’élaboration de fromages maison.
L’atelier s’organisera autour de 5 productions différentes. La fabrication de fromage est avant tout une histoire de temps, temps d’ensemencement, temps de coagulation, temps d’égouttage et temps d’affinage.
Aussi ce stage propose une initiation à la fabrication de produits facilement reproductibles à la maison mais seules des étapes clés seront présentées durant les 3h. Les stagiaires participeront à barater le beurre, à parfumer un fromage ail et fine herbe, à mettre en saumure un fromage italien, à rouler dans des épices un fromage confectionné à partir de yaourt. Ces préparations ne nécessitent pas d’équipement d’affinage. Un temps sera également consacré à l’entretien du kéfir de lait, ferment employé dans de nombreuse
préparation.
L’atelier sera conclu par une dégustation de productions maison bien accompagnées, reproductibles très facilement mais nécessitant pour certaines un garde-manger.

Tarifs : De 35€ à 45€

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Lieu de l'événement :

Saint herblain
44340 Bouguenais

Dates et horaires :

En savoir plus :

Contacts :

Eco-Formations des Pays de la Loire Repère
Adresse : Espace Frédéric Mistral, 49000 Angers
Email : Envoyer un message
Téléphone : 07 82 06 86 60
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