Journée porte-ouverte à la ferme expérimentale de Thorigné

Maine-et-Loire » Thorigne-d'anjou » Expositions, Visites et Découvertes

Le 16 mai 2024, la Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou vous ouvre ses portes pour une journée de visite, d’échanges et de restitution de ses travaux de recherche des 5 dernières années. Une journée rythmée par des ateliers techniques et des conférences, afin d'apporter des résultats approuvés et mener une réflexion constructive pour un élevage acteur de la transition face au défi climatique. La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou se consacre, depuis sa création en 1998, au développement de l’agriculture biologique par l’évolution d’un système de polyculture-élevage bovins viande selon un prototype cohérent, viable et transposable. 16 ateliers techniques et 8 conférences Au programme de la journée porte-ouverte, 16 ateliers techniques et 8 conférences autour de l’adaptation au changement climatique, la réduction de l’empreinte environnementale et énergétique , la production plus sobre d’une viande de qualité dans un système durable. Programme de la journée 10 h 00 ► Implanter des prairies sous couvert: suite et fin ! 12 années d’essais analytiques conduits à Thorigné avce Stéphanie GUIBERT & Bertrand DAVEAU 11 h 00 ►Conduites économes des vaches allaitantes en hiver De nombreux enseignements grâce à l’étude de 24 lots de vaches avec Julien FORTIN & une surprise ! 12 h 00 ► Maximiser les légumineuses dans une rotation en grandes cultures bio: potentiels et limites ? Synthèse de 12 années d’essai sans interactions cultures et élevage avec Alois ARTAUX & Lola SEREE 14 h 00 ►Le croisement, un levier pour produire de la viande adaptée aux enjeux de demain Analyse de 13 génisses et 14 boeufs pour envisager un nouveau modèle animal avec Bertrand DAVEAU & Julien FORTIN 15 h 00 ► Quelles prairies dans un contexte d’évolution climatique ? Parce qu'aucune année ne se ressemble et que dans tous les cas les T°C augmentent avec Pierre BRUNEAU & Patrice PIERRE 16 h 00 ► Résilient, rentable et renouvelable: l’élevage bovin viande en 2030 Une analyse prospective avec des données nationales … avec Christophe GROSBOIS & Olivier DUPIRE 17 h 00 ► Vers un élevage acteur de la transition face aux enjeux climatiques L’équipe de la ferme de Thorigné d’Anjou 18 h 30 - 20 h 00 ► Energie, climat et élevage: quelles perspectives pour les éleveurs de demain Infos pratiques : Cette journée est gratuite et ouverte à tous. Parking à l’entrée de la ferme, food-truck et espace pique-nique sur place. L’équipe de la ferme vous invite le soir à un repas convivial sur site. Pour en savoir plus

Tarifs : Repas du soir sur inscription obligatoire

Facebook Twitter Messenger Enveloppe iCalendar

Lieu de l'événement :

Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou
La Garenne de la Cheminée, Thorigne-d'anjou

49220 Thorigne-d'anjou

Dates et horaires :

En savoir plus :

Contacts :

Téléphone : 02 41 95 35 72
Annonce n°1778717 | Signaler un problème